陌上寒

陌上寒个人博客

一个海难幸存者的故事

《一个海难幸存者的故事》
《一个海南幸存者的故事》于2017年6月出版,历时两个半小时,读罢此书,感悟颇深
这是一个真实的故事,这是一个英雄的自述,被加 加西亚·马尔克斯编纂成书,故事和人物结构很简单,
读完此书,我想起了《老人与海》《鲁滨逊漂流记》
但又不同于这二者,八个水兵落水,不是天灾,是人祸。
“真相是在波涛起伏的大海上,一阵风是舰船发生了猛烈倾斜,造成了胡乱堆放在甲板上的货物散落,八名水兵落水,
这一真相披露揭示了三个重大失误:
首先,驱逐舰上是绝对禁止运输货物的;
其次,正式因为超载,这艘军舰没能采取措施施救落水者;
最后,驱逐舰上运输的都是些走私货物:冰箱,电视机,洗衣机。”
海难造就了一个这样的英雄,二月的天气,冰冷的海水,看着一同落水的同伴依依离去,只有一个竹筏,没有食物,没有淡水,有什么?一块手表,一个钥匙,几张名片。
落水后,眼睁睁的看着驱逐舰越行越远,慢慢消失在视线里,唯有希望,才是生存下去的动力。
凭借这水手的经验,两个小时最多三个小时,就会有飞机来救援,两个小时,三个小时,五个小时过去了,时间一分一秒的过,感觉不到饥饿口渴,更是没有睡意,
就这样一个人在竹筏上,孤独的等待着,黑夜降临,他仍然睁大了眼睛看向远处,希望有飞机前来救援
他躺在筏上一动不动,一只飞累的小海鸥落了下来,啄他的鞋子,裤子,最终抓住了那只只有巴掌大小的海鸥,他犹豫了,他想起了一个老水手的话,“别干没出息的事,对水手来说,看见海鸥就等于看见了陆地,杀死海鸥可不是水手应该干的事”,他真的饿的狠了。
他在海上漂了十天,是飞机,海鸥给了他希望,是鲨鱼激起了他的斗志,最终他漂到了陆地
人活着总要有点念想

发表评论

电子邮件地址不会被公开。