陌上寒

陌上寒个人博客

轻健身

《轻健身》

本周阅读《轻健身》,作者:[英] 麦克尔·莫斯利,一名执业医师,BBC健康节目制作人,轻断食、轻健身瘦身革命发起人。

本书重点讲述一个宗旨——每周2天,每次5分钟,4周就可以看到显著变化无需特地换上运动鞋,更不必花钱去健身房。

【内容推荐】

远远不止让你瘦,更让你获得心灵的自由。——《纽约时报》

正在横扫全球的瘦身革命。——《每日邮报》

不可思议……最值得信赖的减肥方法。——《星期日邮报》

轻健身轻松、有效。——《每日快报》

年度现象级减肥话题。——《红秀》

轻健身的最大优势就是高效、快速。我们可以在书中看到,轻健身的最低限度只需每周2 天,每天5 分钟,就可以获得健身带来的种种益处,十分容易坚持,并融入你的日常生活,成为你的全新生活方式。

——轻断食、轻健身发明人 麦克尔·莫斯利

大家都知道,健身可以给我们带来健康的身体,愉快的心情,完美的身材,但是我们总会找一些理由,逃避健身,为什么?正如书中所说:事实摆在那,很多时候,我们并不是busy,而更多的是lazy

什么是轻健身?简单来说,就是用时短、频率低、难度小的HIITHigh-intensity Interval Training ,高强度间歇训练法,例如1分钟不间断高强度运动后休息20秒钟,至少6个循环),打破没时间的借口,帮助你将运动融入日常生活中。作者引经据典,来证实了轻健身是符合科学依据的。

轻健身的作用:

(一) 
轻健身可以改善有氧适能和耐力

(二) 
更加长寿

(三) 
可以更好的平衡血糖

轻健身可以在短时间内抑制食欲,

同时我们在决定轻健身之前,要做好准备工作,要测量一些数据:静止心率,最大心率,最大摄氧量,体重,体脂比,BMI,腰围,先热身,拉伸,再冷却,作者也给出了很多方案,供我们选择,只要你不是懒癌晚期,总会有一个适合自己的,就算你很懒,聪明的作者也相出了各种对策,首先是SMART原则:

SMART原则是目标管理的一种方式,所谓“SMART原则”,即:

目标必须是具体的(Specific);

目标必须是可以衡量的(Measurable);

目标必须是可以达到的(Attainable);

目标必须和其他目标具有相关性(Relevant);

目标必须具有明确的截止期限(Time-based)。

我很欣赏作者的方案,先明确自己的目标,要知道自可能偷懒的原因,提前制定解决方案。

量化目标,量化测评方式,计划和目标要可行,建立自己的奖励机制,和朋友分享自己的目标,让他人监督自己,找朋友一起锻炼,这套方案不仅适用于健身,适用于方方面面,这真是治疗懒惰的好办法。

当然作者也给出了一些更实用的方式轻健身,做家务,洗衣服,买菜,不要久坐,多喝水,多走路,

甚至打电话也要站着,工作的时候能站着就站着,总之,作者方方面面都考虑到了,真的是将轻健身融入到了我们的生活中。

为了效果更好,我们将轻断食也融入到轻健身中,热量高的食物要慎重考虑,时间充足可以做一些有氧运动,效果更好。

总结,作者提出的轻健身是要将轻健身融入到我们的生活中,不是去健身房,不是为了健身而健身,轻健身无处不在,对于我们来说,将轻健身融入到我们的潜意识里,让自己时刻动起来。

  1. 陌上寒说道:

    继续努力[/拳头][/拳头][/拳头]

  2. 丁小阳说道:

    送花花[emoji:d83cdf38]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。