陌上寒

陌上寒个人博客

写在基因里的食谱——关于饮食、基因与文化的思考

《写在基因里的食谱——关于饮食、基因与文化的思考》

关于吃 一直是被讨论的话题 那怎么吃才营养 这也是个备受争议 读了这本书才能真的发现和感受我们都错在哪里

作为一位普通人来讲,我不是吃货,吃货的世界我不会懂。但我能懂,什么是健康的饮食,以及健康的饮食习惯如何养成,并习以为常。

我们是否想过,所谓健康饮食可能因人而异?当您打开本书,跟随作者踏上美食与进化之旅,您会发现答案远比我们想象的复杂,也远比我们想象的神奇而诱人。到底怎么吃才健康?事实上答案早就烙印在我们的基因里,镌刻在我们丰富而多样的文化传承中。

乳糖只有经过“乳糖酶”的分解,成为葡萄糖和半乳糖,才能为人体所吸收。如果一个人的体内缺乏“乳糖酶”,摄入的乳糖就会聚积在肠道里,一方面吸收水分引起渗透性腹泻,另一方面滋生产气细菌,造成腹胀。

酒精和高热量的垃圾食品给印第安人带来的不良影响,远远大于它们给其他美国人造成的影响。

1.   
患有乳糖不耐受的人,食用奶制品后会出现严重的不良反应。

2.   
患有乳糖不耐受的人,体内缺乏乳糖酶,摄入的乳糖无法被分解,就会聚积在肠道里,并吸收水分、滋生产气细菌,引起渗透性腹泻和腹胀。

3.   
同等酒精对不同个体、不同种族的影响,都存在着显著差异。

4.    
酒精和高热量的垃圾食品给印第安人带来的不良影响,远远大于它给其他美国人造成的影响。

人类祖先所摄入的脂肪、蛋白质、碳水化合物和纤维素等营养成分的比例,可能根本不一致。也就是说,过去没有、现在也不会有一份提供给全人类的所谓最佳食谱。

每一个人都是独一无二的个体,不可能存在对每个人都适用的健康食谱。

1.    所有奇迹般的饮食方案都试图抹杀人与人之间客观存在的差异,是不可取的。

2.    很多营养学家提倡回归先祖饮食,认为祖先们的食谱是与人类基因最匹配的饮食方案,但其实我们几乎不可能确认“先祖饮食”到底是什么。

3.    食物中的化学物质在很大程度上推动了人类多样性发展。

G6PD缺乏是人们面对疟疾威胁而做出的一种进化性适应。G6PD缺乏本身不会导致什么严重的后果,但如果有G6PD缺乏的人吃了蚕豆或服用了抗疟疾的药物,就可能导致致命的结局。

1.    撒丁岛人因“蚕豆病”而给生活带来了很多不便,但也因此获得了对疟疾的免疫力。

2.    有G6PD缺乏的人吃了蚕豆或服用了抗疟疾的药物,就可能导致致命的结局。

3.    因为千百年来大量食用橄榄油的习惯,克里特人在基因层面上对此产生了适应。如果你不是克里特人,很可能无法像他们一样从橄榄油中汲取营养。

我们的味觉偏好取决于基因、生活场所、文化和个人经历之间的相互联系而产生的奇妙化学反应。

受基因、生活场所、文化等因素影响,不同的人对同一种食物的味觉感受可能截然不同,还分析了纳瓦霍民族的传统食物中富含的香豆素,及其对纳瓦霍人的重要作用。

1.    我们的味觉偏好取决于基因、生活场所、文化和个人经历之间的相互联系而产生的奇妙化学反应。

2.    哺乳动物之所以惧怕辣椒,是因为哺乳动物无法将辣椒籽完整地运送到可靠的繁衍地,所以辣椒就对哺乳动物亮出武器,以防被其过分接近。

3.    香豆素对纳瓦霍人有特殊的作用,因为纳瓦霍人是世界上已知携带两个特殊白蛋白等位基因的少数民族之一,这两个基因能够诱发机体对香豆素的急性反应。

4.    与其依赖昂贵的基因治疗,不如巧妙利用基因与营养成分之间的相互作用,来解决相关问题。

欧洲人不易患上糖尿病的4个因素。在以下4种环境中糖尿病的发病率会上升:

1.    一个种族开始进入农耕文明、食用种植作物,之前所食用的大量野生植物就会从他们的食谱中消失。因此,许多之前保护他们的化合物就不再起作用。

2.    随着人工养殖技术的发展,传统食物中所含的有益物质被逐渐剔除。

3.    17世纪爆发的工业革命之后,精加工食物代替了谷物,这些精加工食物会成倍增加人们血液中的血糖水平和胰岛素敏感度。

4.    快餐食品和久坐少动的生活习惯,让现代人的健康状态比以往任何时代都差。

5.    作者通过对比塞里人的两个村庄的人糖尿病发病率发现,饮食西化程度更高的村庄患病的概率更高。

6.    塞里人在食用传统食物之后,血糖升高水平与胰岛素释放水平同步,不会对人体产生不良反应。珍妮将这些沙漠传统食物称为“缓释食物”。

7.    对芋头田的恢复,对夏威夷人来说有三个好处:

(1)恢复与先辈的历史传承。

(2)恢复湿地生态环境,有利于野生动物的生存。

(3)食用芋头有利于血液中的血糖和血脂稳定。

读书人的心灵是可以随意游弋的。当你拿起一本书的时候,你便会走进不同的世界。在这里面,我们观看着别人也审视着自己,读书是净化思想的一剂良药。读书吧

点赞
  1. 日月星辰说道:

    总结的太好了,层次清晰,分析透彻,全文一气呵气,很受启发。

  2. 天翼含风说道:

    学习总结很有条,梳理一下,更易理解了!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。