陌上寒

陌上寒个人博客

《生命的另一种可能》

《生命的另一种可能》

(感谢熊猫书院7班@51-江苏-周周 提供思维导图)

国外作者写的这类书看过几本后,我发现一个现象:这种心灵鸡汤类的书籍,中国作者写的都是那种需要你个人去感悟的,给你一些启发性的小故事之类,你得自己去悟。而国外作者的这类书,通常都更简单直接,给出一些具体可行的操作办法,来达到不同的目的,最终起到治愈的 效果。也就是说,中国人还是把焦虑这种情绪当作一种纯粹的心理问题,觉得只需在想法上对你起到影响的作用就可以了,而国外人更喜欢把这当作一种具体的病症,然后使用各种具体手段来实际操作,并且甚至试图把很多操作方法加以量化,从而达到实际的效果。如果问我,我个人还是觉得国外这种方式似乎更能起到效果。当你面对一个已经身陷焦虑症困境中的病人时,还需要他自己去用心灵开悟?实在太难了,即使他能想到你要他知道的,他依然很难被治愈。而国外的这种看起来“简单粗暴”的方式,如同这本书里介绍的一些方法,比如说呼吸,比如说冥想,更容易实际操作,我觉得这十分值得国内借鉴。

本文通篇总结为一句话:心态越积极,身体越健康

一:时光可否倒流

《《生命的另一种可能》》

1.    身心关系是协调统一的,我们的心理可以影响我们的身体。

2.    我们可以打破年龄和衰老的极限,年龄的增长绝不意味着衰老与疾病。

3.    专念可以帮助我们摆脱有关健康的思维定势,突破固化、刻板的思维模式。

4.    我们倾向于漫不经心地、被动地完全接纳医生的诊断,而从没有试图去质疑它,试图去打破传统的心理定式。

5.    社会时钟是指社会中存在一套内隐信念来度量生命,每个年龄段都有着与其相符合的态度和行为。

6.    对衰老的态度是影响我们寿命的主要因素。

7.    可能心理学更积极、不做评价、过程导向性更强。

二:谁在主宰我们的健康

《《生命的另一种可能》》

1.    觉察变化的存在是专念的开始。

2.    觉察到改变的可能性才会产生改变。

3.    已有观念会限制我们对改变的觉察。

4.    专念和生物反馈仪可以帮助我们控制我们的生理状态。

5.    对专念力的训练不仅有利于生理症状的缓解,也有助于我们的人际关系。

6.    关注变化有利于提高婚姻满意度。

7.    记忆力并不受年龄的绝对影响,也取决于事物对我们的意义。

8.    留意变化是专念的本质。

三:时刻关注我们的变化

《《生命的另一种可能》》

1.    在年龄问题上,不存在绝对化的生理指标。

2.    除了生理因素,影响我们健康水平的因素还有很多。

3.    科学研究的结论具有时效性。

4.    相关关系不等于因果关系。

5.    我们需要区分出我们身体的直接症状和间接症状,对待间接症状要辩证地对待。

6.    我们身体所表现出的异常,在很多情况下源于身体与环境的不匹配,而非身体状况恶化。

7.    刻板的诊室、制服等医疗环境会对病人的治疗和恢复有负面影响。

8.    消极的老化观念会加速我们身体衰退的速度。

9.    专念可以抵制老化的启动效应。

10. 健康和疾病并非非此即彼的关系,而是一个连续的过程。

四:语言信息的力量

《《生命的另一种可能》》

1.    语言作为一种高度社会化的活动,形成了关于语言符号和语境的固定含义,这种强调共同性的社会化,就会导致我们在实际的交谈中忽略了语境和说话个体的独特心理体验。

2.    我们并不像自己以为的那样可以完全掌控自己的思维,我们的众多行为受到很多因素的影响。

3.    启动效应的工作原理就是在我们觉察不到的情况下,激活我们无意识中注意到的信息和长久以来形成的刻板印象。

4.    安慰剂效应的本质是心理对我们身体的影响。不同的心理预期会对我们的身体状态和行为表现产生不同的影响。

5.    数字只是一种医学工具,并不能告诉我们更多的信息。

6.    非语言信息比语言传达出更多的信息。

五:成为健康的学习者

《《生命的另一种可能》》

1.    专念可以帮助我们缓解压力,改善身体健康水平。

2.    冥想和专念都可以实现改善健康的目的。

3.    通过记日记的方式实现专念。

4.    我们倾向于把正常的身体状况精神病学化。

5.    失眠也许源于我们对睡眠时间的预期。

6.    成为一个健康的学习者,将医生当作顾问,做自己身体的主人。

用积极的心态面对疾病,我们可以主宰自己的命运

发表评论

电子邮件地址不会被公开。