陌上寒

陌上寒个人博客

《安全感》

(感谢熊猫书院11班糖衣提供思维导图)

安全感是什么

 测量你的安全感

在讨论什么是安全感前,我们先来做一个测试,测量你的安全感,做到心中有数,才能更有针对性地阅读本书。

说明:请在10分钟左右完成以下测试,选择“是的”或“不是”。如果实在不好回答,可以选择“不清楚”一项,但尽量避免选择该项。这些问题旨在测量自我的安全感,所以每道题的答案没有好坏之分。请对自己诚实,不必有任何顾虑,凭直觉回答即可。

评分方式:每答中一题计1分。注意:大部分选“不清楚”的都不计分,只有四道题选“不清楚”计分。(可在纸上标注你勾选后的答案)

注:参考答案在题目下方给出。

《《安全感》》

参考答案列表:

《《安全感》》

结果说明:

51分以上:属于正常范围;

45—50分:有不安全的倾向;

37—44分:有不安全感;

36分以下,具有严重的不安全感,即存在严重的问题。

如果你得分在50分以下、37分以上,花时间讨论这个话题是很值得的。

《《安全感》》

  1. 安全随时可能失去,没有绝对意义上的安全;而安全感是永恒的,它会围绕正常水平高低起伏,但最终会回归正常。
  2. 理想中的我(超我中的自我理想)和现实中的我(自我)常会出现分离,但差异过大,心理问题就会不断出现,安全感的基础瞬间崩塌。




不安全感的产生原因

 

《《安全感》》

  1. 母亲是第一个照顾我们的女人,父亲是第一个认同我们的男人。
  2. 母亲对婴儿发出的信号敏感度,会对依恋关系产生关键性影响。
  3. 在不同的成长阶段,人的主要生活经验不同,每一阶段都需要满足不同的情感体验。
  4. 如果孩子缺乏人际安全感,其根本原因之一就是母亲的攻击。
  5. 被自己在乎的人认同了是非常能获取价值感和能力感的事。
  6. 安慰人时,轻拍背部更能给对方安全感。
  7. 名字是身份的第一部分,它是基础安全感的载体。

不安全感带来的后果

  1. 成年后的替代满足,就是延迟补偿,补偿多年前缺失的且记不起内容来的东西。
  2. 父母爱够了你,你才能拥有愉悦的能力,才能拥有完整的人格和充足的安全感。
  3. 由异性父母造成的内心荒芜,会让他们自动调节跟其他异性的亲疏度,以保证足够的安全距离。
  4. “溺爱”是一种忽略孩子真实需求的强制性照顾,用自己的想法剥夺了孩子拥有个人想法的权利。

不安全感的后果及其修复

 

《《安全感》》

  1. 勒索者一般都依赖被勒索者对自己的依赖。
  2. 要摆脱“家族诅咒”的影响,可以考虑换个环境。新环境能催生新的认知结构,给个体提供了对抗家族负能量的机会。
  3. 人和人的互动是最有治愈效果的。
  4. 高峰体验是生命中曾有过的一种特殊经历,能体验到发自心灵深处的战栗、欣快、满足、超然,短暂却深刻的体验。
  5. “心流”体验是指人在做一件事情时,过滤掉不相关的东西,完全集中注意力、沉浸其中时的感觉。

不安全感的修复

《《安全感》》

  1.  真正的孤独能力,来自精神连接的富足。
  2. 缺乏安全感也是时代的产物。
  3. 玩耍疗法不仅容易操作,而且治愈率高,见效快。
  4. 人有精神方面的能量场,能量场强的人会感受到安全,能量场弱的人会恐慌、焦虑、抑郁。
  5. 认知主义认为,因为人对事件做出了不愉快、不合理的释义,才导致负性情绪的产生。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。