陌上寒

陌上寒个人博客

我们内心的冲突

(感谢@周周提供思维导图)

我们内心的冲突,一步很好看的书,《我们内心的冲突》,本书讨论了人内心的主要的冲突类型和它们的各种表现形式,分析并归纳了各种相互矛盾的态度和倾向,指出了被这些冲突所扰之人旨在解决冲突的努力结果怎样导致失败并陷入恶性循环,提出了解决这些冲突的切实可行的建议和设想。因此,即使读者已经从作者早期论著如《我们时代的神经症人格》中初步接触了她的理论,但要真正认识、全面了解作者及其代表的学说,则只有在进一步细读她后期的成熟之作——《我们内心的冲突》之后才能实现。较之于《我们时代的神经人格》,不仅在理论上有重大的发展,而且达到了早期著作中鲜有的哲学的高度。

每个人都能剥离出好几个自己出来。自我本我超我,意识潜意识,梦境现实孰真孰假。不管是《蝴蝶效应》、《禁闭岛》、《恐怖游轮》、《穆赫兰道》、《致命ID》、《搏击俱乐部》还是《盗梦空间》,我们都面临着一个问题,究竟那个我才是真的我。疯颠与文明,意识形态的管制而已!

按霍妮的理论,中国人基本都是严重的神经症者,然而,细细想来,其理论中有过多的拜上帝的西方普世价值在其中。但是,中华文化就一个“道”就可基本化解,真实的“中庸之道”。当然了,当今的社会环境,可能也是加重我们偏向神经症的主要原因。这本书本人拙见:不可全信,择而取之,变而用之! –by54-宁夏银川-贝之王

这三种是极端性的人格呢?还是说其实每个人都有这样的人格,只是每一种人格占有的比例不一样呢? –wulioo

只有当我们愿意承受打击时,我们才能有希望成为自己的主人。虚假的冷静植根于内心的愚钝,绝不是值得羡慕的,它只会使我们变得虚弱而不堪一击。——卡伦·霍妮

丹麦著名哲学家克尔凯郭尔一语道出了这类病患绝望的本质:“无法成为我们自己是一切绝望的根源。”


增加快乐、化解痛苦的一大源泉就是希望,但是神经症患者身上更加浓厚的情感往往是绝望。


对抗者看上去十分坦然、直接,但实际上他们也熟稔“压抑”的防御机制——他们压抑的是人性中的温柔,以及每个人都有的脆弱。试想在一些生活场景中,我们极力排斥一些人的原因,其实是因为我们身上也有着相似的弱点:比如减肥成功的人可能会更加厌恶、嘲笑胖子,比如穷人可能会看不起乞丐。在这些人心中并非没有怜悯和慈爱,只是统统被压抑了,并且转换了方向,以另一种极端方式表达了出来。

直面痛苦与冲突

《我们内心的冲突》

要点:

  1. 精神分析大致可以分为经典精神分析和新精神分析,前者主要指的是弗洛伊德、荣格和阿德勒三人,后者包括霍妮为主的社会文化学派,艾里克森为主的自我心理学,沙利文为主的人际精神分析,克莱因学派、温尼科特为主的英国客体关系学派,科胡特创立的自体心理学派等。
  2. 学界公认霍妮为精神分析社会文化学派的鼻祖,其最重要的理论贡献是将精神分析从过度的生物性中拽出,引向更广阔的社会文化语境里;并一改“生物决定”的悲观论调,着重强调了社会因素在神经症性人格中的作用。
  3. 霍妮认为神经症由人类的焦虑(或说是内心的冲突)所导致,而早年亲子关系的混乱而导致的人格与人际关系的混乱与缺失则是神经症的根源。
  4. 想要体会激烈的神经症性冲突还不是那么简单的事情——首先一个人需要有明确的价值观(知道自己想要的是什么、自己的感情是什么)。
  5. 如果一个人具备了健全的价值观,一定会常常面临冲突,这时候有两种类型的人:直面冲突并进行选择的人,与神经症患者(压抑或回避冲突的人)。
  6. 神经症冲突的本质特点:无意识性、强迫性和不兼容性。
  7. 霍妮认为的基本冲突是人际关系取向的,当一个人面对别人时感觉到很矛盾,就出现了基本冲突。
  8. 具有神经症倾向的孩子可能有三种明显的行为模式:因为孤立而亲近他人,因为敌意而抗拒他人,因为失望而疏远他人。

三种人格

《我们内心的冲突》

关键词:

顺从型人格,对抗型人格,疏离型人格

要点:

  1. 顺从型的人表面上是无私、慷慨、自我牺牲的人,内心深处却是虚假和自私的,之所以要“伪装”出表面上的特点,是为了让别人喜欢自己。
  2. “压抑”的防御机制指的是把自己内心中不可接受的想法、愿望和情感从意识中压入无意识里,从而避免现实上的焦虑。
  3. 对顺从型的人在爱情和性的方面有两条建议:找一个足够包容支持自己的对象(或找一个互补类型的对象);先进行自我成长,等到冲突解决之时再寻求亲密关系。
  4. 对抗型的人的信条是达尔文主义式的“物竞天择,适者生存”,因为这个世界上所有的事情都是困难的,世界好比是一个角斗场,只有自己足够强大才能生存下去(这也是一种神经症式的强迫性想法)。
  5. 顺从型的人和对抗型的人,两者的内在逻辑是一致的:神经症患者内心有不可调和的冲突(比如亲近性与攻击性),只不过顺从者“选择了”(无意识地选择)亲近的这一极端,而抗拒者“选择了”攻击的另一极端。
  6. 疏离型人格的“疏离”有两个维度:疏远他人、疏远自我。
  7. 疏离型的人依然擅长“压抑”的防御机制,只不过他们压抑所有的感情,甚至不承认有感情的存在。

歪门邪道

《我们内心的冲突》

关键词:

理想化形象,外化作用,自我贬低,恼恨他人,极度敏感,和谐假象,防御结构

要点:

  1. 神经症患者总是在为自己创造一种“就是”“觉得是”“应该是”的理想化形象,但是这种形象与现实形象之间有着不可逾越的鸿沟。
  2. 理想化的重要性在于它能满足患者的自恋,而这是人的基本需要之一,因此它的最根本作用就是让人脱离现实、妄自尊大、无端自信。因为它是虚假的,所以随时存在崩塌的风险,带来严重后果。
  3. 外化指的是患者将内在的变化过程感知为发生在自身之外。外化的形式有:自我贬低的外化、恼怒自我的外化和极度敏感。
  4. 外化作用在一定意义上保护了患者免受内心挫折的痛苦,但其本质上是自我破坏的,因为它使得患者无法意识到自身的冲突,他们以外在冲突替代了内在冲突。又因为诱发神经症发生的冲突本就是人的内部世界与外部世界的冲突,外化作用反而将这个冲突无限放大了。
  5. 神经症的逻辑是:基本冲突→疏远真实的自己以掩盖冲突→冲突尚未解决,只能制造出理想化的形象→表面上虽然和谐统一,但是新的问题又产生了→需要更强有力的方式来维护内心平衡。
  6. 霍妮总结的防御结构有:盲区作用、区隔化、合理化、超限自控、绝对正确、左右摇摆、玩世不恭。
  7. “防御结构”都是围绕基本冲突建立起来的,其终极目的只有一个:避免患者意识到基本冲突的存在。

可怕的后果

《我们内心的冲突》

关键词:

畏惧,人格衰竭,道德分裂,无意识的虚假,责任,绝望

要点:

  1. 防御系统的失败会导致各种恐惧的产生,这正是基本冲突得不到解决的后果之一。神经症患者甚至可能会害怕任何发生在自己身上的改变。
  2. 冲突还会造成神经症患者价值观(主要是指道德准则、行为、情感和态度)的分裂。
  3. 负责意味着承担后果,负责也意味着我们要坚持自认为是正确的东西,但这对神经症患者而言极其困难。精神分析师的工作就是让患者意识到责任,以及不负责任所带来的消极后果。
  4. 未解决的冲突的最坏结果是绝望,绝望的强度取决于未解决的冲突纠缠的强度。
  5. 霍妮总结了神经症病患产生绝望的缘由:未解决的冲突导致人格的分裂、理想化形象与现实的差距,以及重心转移。
  6. 只有当分析师不断触碰患者的绝望,一次又一次帮助患者面对、解决绝望,心理治疗中患者的动力才能越来越强,直到真正的自由来临。

如何解决冲突

《我们内心的冲突》

关键词:

施虐,倒错的施虐狂,解决冲突

要点:

  1. 真正的施虐心理以伤害他人为乐,具体的心理过程包括:奴役他人的需求、玩弄他人感情的需求、利用他人的需求、挫败他人的需求、羞辱他人的需求。
  2. 施虐狂的心理逻辑是:感受到生活毫无意义,感受到自己被抛弃→体验到绝望感→产生愤怒→将愤怒外化,认为全是世界的错→憎恨、嫉妒外部世界(尤其是积极的东西)→产生报复心理→以挫败他人、打击他人为乐→体验到痛苦的缓解→强化了施虐行为→施虐狂。
  3. 如果一个神经症患者把施虐冲动埋得更深,就可能转化为倒错的施虐狂。虽然倒错的施虐狂在表面上憎恶施虐者,但施虐者的行为却能唤起他的钦佩和兴趣。他被施虐者吸引,心甘情愿地把自己置于被利用、被玩弄、被挫败的位置上,因为当他被虐待的时候,自己心中隐隐的施虐冲动也得到了另一种满足。
  4. 解决神经症冲突的唯一方法是:解决人格中深埋着的冲突。
  5. 治疗师的首要任务——帮助患者找回自我,意识到自己真实的情感和需求,并建立自己的价值观和正当的人际关系。
  6. 实现内在完整——所有的情感都是真实情感、卸下所有伪装、毫无保留地投入到工作、理想和情感中。这些,不仅是心理治疗的目标,也是我们大多数人生活的目标;而想要实现这一目标,首先要做的便是:解决冲突。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。