陌上寒

陌上寒个人博客

《WOOP思维心理学》

感谢@周周提供思维导图

两个一百年的结果是我们这代的梦想,如果放到解放前,那就是幻想(有可能会实现也有可能是泡影),而明天就实现共产主义,那就是白日做梦!——贝之王

加布里埃尔·厄廷根的这本著作发人深省,有理有据,是一本内容上佳的自助类书籍,书中为大家介绍了一种有趣的思维方式,可以帮助任何年龄段的读者克服生活中的艰难困苦,值得一读。
——詹姆·约瑟夫·赫克曼,2000年诺贝尔经济学奖获得者
美国芝加哥大学经济学讲座教授

在每天的生活中,我们的脑子里充盈着各种想法——对将来的向往,对以往所犯错误的后悔和反思,对明天忐忑的展望……加布里埃尔·厄廷根的这本书就是一个优佳的向导,它将集结这些思绪的力量,将其引领到优佳的结果上去,大家将从中学到如何更好地思考。

《《WOOP思维心理学》》

书籍豆瓣地址:点击这里

《《WOOP思维心理学》》

美妙的幻想

关键词:

WOOP,乐观主义,幻想

要点:

  1. 心理对比包括四个步骤:愿望Wish、结果Outcomes、障碍Obstacle和计划Plan,也就是WOOP。
  2. WOOP思维方法的核心在于心理对比,所谓对比,就是将乐观幻想与追梦障碍相联结,将梦想与现实建立潜意识的链接。
  3. 乐观的幻想令人坚忍,度过艰难的时光。
  4. 乐观的幻想可以帮助我们变得与现实更为一致。
  5. 在幻想中,你可以模拟体验自己的愿望,探索可能的选择,评估这些选择究竟是否真的适合自己,而不需要采取真正的行动。

《《WOOP思维心理学》》

本书共包括五部分的内容:美妙的幻想、为什么心想不能成真、WOOP的魔力、WOOP一下、WOOP指南。

从20世界80年代中期开始,作者致力于研究乐观主义。作者开展了关于乐观心态和减肥、恋爱、求职、学习等众多方面的关系研究,发现了与传统观念(期望会促使人们付出努力并取得实际成效)相矛盾的结论:乐观主义无助于人们实现真正的梦想——心想并不能事成,反而会阻碍梦想的实现。

WOOP思维方法的核心在于心理对比,所谓对比,就是将乐观幻想与追梦障碍相联结,将梦想与现实建立潜意识的链接,当你对美好未来牵肠挂肚的时候,你的潜意识会帮你去理解实现梦想的现实障碍是什么。对梦想的渴望和对现实的了解会帮助你更加高动力、高效地实现目标。

WOOP包括四个步骤:愿望Wish、结果Outcomes、障碍Obstacle和计划Plan,具体是这样操作:

W:愿望或心事。闭上眼睛想象一个令你牵肠挂肚的愿望或牵挂。

O:结果。继续想象愿望实现后的美好场景,或心事解决后的最佳结果是什么。

O:障碍。事情并不会像我们想要的那样顺利。想象在愿望实现的过程中可能存在的阻力,思考这些障碍里起决定作用的认知观念和行为是什么。这一步的关键在于找到最为关键的那个障碍,可以是具体的,也可以是抽象的,可以是行为的,也可以是观念的。

P:计划。要克服这个障碍,你会怎么做?请想出最为有效的一个方法。根据障碍的具体情况,制定一个“如果A,那么B”的计划。

在本书中,作者会向大家展示WOOP方法在戒烟、减肥、提高学业成绩、改善人际关系等长期和短期目标中的神奇作用。

在幻想中,你可以模拟体验自己的愿望,你可以进行想象、展望,探索可能的选择,评估这些选择究竟是否真的适合自己,而不需要采取真正的行动,然后做出正确的决定。

乐观的幻想也可以帮助我们变得与现实更为一致。



为什么心想不能事成

关键词:

乐观幻想,实际行动,欺骗大脑,心理对比

要点:

  1. 乐观的幻想会扼杀我们实现梦想的实际行动。
  2. 乐观的幻想会欺骗我们的大脑,让大脑误以为我们已经实现了目标。
  3. 在乐观的幻想的作用下,我们会倾向于只接受那些符合幻想的信息,并生活在一个自建的虚假世界中。
  4. 总沉浸在美妙的幻想中是不可以的,要实现美梦,我们需要切实的行动。
  5. 心理对比可以帮助我们做到梦想实现最大化,避开不合适的目标,寻求更现实、更有可能实现的合理梦想。
  6. 心理对比可以与人们现有的、在生活中积累的期望值共同发挥作用,帮助他们在难以取舍时做出决定,并向渴望的未来前进。
  7. 要想实现愿望,无视障碍是不可取的,我们应该做的是将愿望与障碍合二为一,先关注愿望,再考虑现实。

《《WOOP思维心理学》》

因为已有研究发现人在达成目标后,大脑对与此目标有关的词汇的认知能力就会变弱。

幻想最大的危害在于它会扭曲你眼中的世界,你所见、所感、所想都不再是真实的,而是一个有选择性地建立起来的虚构世界

在乐观幻想的作用下,我们会倾向于只接受那些符合幻想的信息

幻想让我们活在自建的虚假世界中

结论:心理对比的作用是显著的,更重要的是,在心理对比的作用下,被试会评估自己实现梦想的可能性,如果可能性较低或无法实现,被试会选择放弃,转而关注更为现实的梦想。

心理对比可以帮助我们做到梦想实现最大化,避开不合适的目标,寻求更现实、更有可能实现的合理梦想。


WOOP的魔力

关键词:

潜意识,计划,执行意图,WOOP

要点:

  1. 心理对比不是在意识层面发挥作用的,而是进入了人的潜意识,重塑了人们看待现实的方式。
  2. 在心理对比中,加入一个明确的计划,会使心理对比发挥出更大的作用。
  3. 执行意图的模型:如果……那么……。也就是如果出现了情况A,那么我就做出反应B。
  4. WOOP思维的四个阶段:愿望Wish→结果Outcome→障碍Obstacle→计划Plan。

《《WOOP思维心理学》》

心理对比发挥作用的关键在于“在未来与现实之间建立联系。

心理对比确实会在潜意识里,在未来和现实之间建立联结。

心理对比会影响到现实在我们潜意识和意识里的意义。对乔妮而言,现实因素作为阻碍其实现愿望的障碍,被赋予了消极的意义,也更容易被她觉察到;而对凯莉而言,心理对比对现实因素意义的改变,使得阻碍变得积极乐观,而不是碍手碍脚。

而这一切都是因为心理对比对我们的潜意识的改变,推动了我们发起走向或是背离愿望的行为。

在心理对比中,加入一个明确的计划,会使心理对比发挥出更大的作用。

执行意图的帮助下,心理对比表现出了更好的效果,作者将二者合而为一,提出了WOOP模型:WOOP=心理对比+执行意图。


WOOP的适用范围

关键词:

WOOP,健康,情感,所有情况

要点:

  1. WOOP神奇效果的发挥在于将心理对比变为一种习惯性的行为,均衡地幻想美好未来和现实障碍,偏重于一方会削弱WOOP的实际效果。
  2. WOOP能够帮助人们开始运动和合理膳食,由此对我们的身体健康产生益处。
  3. WOOP可以帮助我们减少恋爱中的不安全感。
  4. 对不同的人,像运动员、感到孤独的人、面临人生转折的人,WOOP都能发挥作用;在不同的方面,像消费、就业、团队合作、学习等方面,也都能用上WOOP。

《《WOOP思维心理学》》

 

WOOP指南

关键词:

选择愿望,调整愿望,压力,决策,儿童

要点:

  1. 可以随身携带自制的WOOP卡片。
  2. 给自己的愿望以调整的机会,灵活且有弹性地对待愿望,而不是死板地追逐一个不现实的目标。
  3. 当我们在处理紧急事务或面对持续性的压力时,或者拿不定主意时,WOOP都可以帮上忙。
  4. 其实,我们每个人都活在不同的壳里面,有大有小,有外部世界给我们的,也有自己内心建立起来的,WOOP就是提供给我们一个机会,去看看壳外面的世界,然后尝试着走出来。
  5. 在引领年幼的儿童使用WOOP 时,选择的一定是儿童心中真正在意的愿望,而非家长和老师认为他们应该实现的愿望。

《《WOOP思维心理学》》

最好可以把WOOP练习作为每天早起的第一件事和睡前的最后一件事。

给自己的愿望以调整的机会,灵活且有弹性地对待愿望,而不是死板地追逐一个不现实的目标。

要是困扰你的不是压力,而是你对将来要发生的某些不可控事件的不合理焦虑和恐惧,那怎么办?

关键在于你需要拿出时间让你的思绪自由地游走,然后再关注会令你安心的现实因素,这样就可以将我们从强迫性思维里解放出来。

在引领年幼的儿童使用WOOP 时,选择的一定是儿童心中真正在意的愿望,而非家长和老师认为他们应该实现的愿望(做完作业、取得好成绩等)。

WOOP的本质是一种中性的工具,它就像一把钥匙、一把锤子、一辆自行车,可以有各种用法,产生各种结果。

你可以在心理对比中更深入地了解自身,这种自我了解有助于我们与世界,以及他人建立更深切的关联。

其实,我们每个人都活在不同的壳里面,有大有小,有外部世界给我们的,也有自己内心建立起来的,WOOP就是提供给我们一个机会,去看看壳外面的世界,然后尝试着走出来。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。