陌上寒

陌上寒个人博客

《精要主义》读后感

《《精要主义》读后感》

感谢@周周供图


有人说,中国人的风格是给你提供一个思路,你去根据这个思路自由发挥,你有充分的思考空间,

而外国人会告诉你如何做,会教会你详细的解决方案

生活在信息传递告诉快捷的时代,我们的身边泛滥着各种形式的鸡汤文,通过一些故事告诉我们怎么做好,怎么做不好,就是不告诉我们具体应该怎么做。

今天要说的《精要主义》绝对不是鸡汤

《《精要主义》读后感》

本书的核心理念是“更少,但是更好”。

豆瓣地址

百度百科

读完这本书让我想起了《极简主义》

所谓“精要主义”,就是坚持把时间和精力集中在少数精要的事情上,排除、放弃那些非精要的事情,并建立一个让自己毫不费力的行为体系

很多人本能地认为,事情做得越多越好,涉猎越广越好,恨不得在自我介绍时多加几个斜杠。然而,事实常常和愿望背道而驰。越是想每件事情都做好,越可能是没有一件事情可以做好;越是想每个机会都抓住,最后可能连一个机会也没抓住。

而精要主义者认为事情不是做得越多越好,而是做得“更少,但是更好”

在工作中,我们会看到有些人,刚开始的时候有一个很好的起点,顺风顺水,后来不知道为什么越做越差。他们做的事情可能比以前的更多,但结果却大不如前。这是为什么呢?我们回顾他们的历程,基本可以分为四个阶段:

1、刚开始目标清晰,取得成功。

2、当取得成功后,一方面,他/她拥有更多的机会,被委以更多重任;另一方面,会有很多人来找他/她帮忙,能者多劳嘛。假设性格里还有“老好人”的成分,摆在面前的事情就更多了。

3、因选择和机会太多,导致时间和精力的分散,无法如成功前那般专注于某事。

4、最初的目标被大量琐事淹没,忙忙碌碌,最终却一事无成。

作者称这个过程为“成功的悖论”,指前期的成功反而成了后期发展的阻碍,对成功的追求反而导致失败。其本质原因是成功让人偏离了最初让我们得以成功的事情,以及我们的贪多求全和不知取舍。

《《精要主义》读后感》

感谢@周周供图

维护所有选择的机会,会花光我们所有时间和精力,反而让我们什么都没得选

在我们的职场和生活中也是一样,很多地方都存在着二八现象,即最好的20%的产出占全部的80%以上,剩下的80%只有20%的产出

二八定律(又名80/20定律、帕累托定律)也告诉我们:应该用80%的时间做能带来最高回报的事情,而20%的时间做其他事情

要成为精要主义者,首先要重视选择的权利,学会选择的能力。要知道,选择的本质——自由意志力可是独立于任何事、人和力量的。

股神巴菲特曾说:“我们的投资策略近乎于昏睡状态。”他从一开始就知道自己无法总是做出大量正确决定,于是他把资金集中在少数很了解、很有把握的领域,并且长期保持。新的投资机会除非很好、很重要、很有把握,否则哪怕看起来不错也会放弃。你可能不知道,他90%的财富仅仅来自10项投资。

集中时间和精力做那有意义的20%,往往能带来超过80%的效果,远超事半功倍

平衡家庭和工作只是神话和鸡汤,焦头烂额的生活注定难以平衡。你真正要做的,是进行取舍,放弃那些不那么重要的事情。

简而言之,就是三句话:“我选择我要做的事情”“只有少数事情是重要的”“我能做任何事但不是所有事”。

《《精要主义》读后感》

感谢@周周供图

无论你是被学业压得喘不过气的学生,还是忙到没朋友的上班族,都不应该把100%的时间用于做事,应该适时抽出时间用于思考

有些人会说,抽出时间可能不难,可是在百忙之中抽出的这些时间里,应该做些什么呢?

(一)让自己适度无聊

(二)屏蔽干扰,设计人生

(三)拨出时间,阅读书籍

如果你对这个机会有犹豫,那就不要接受它。你会犹豫就说明它有让你不满意的部分。这样的机会拿到手你也不会开心

《《精要主义》读后感》

感谢@周周供图

年初的时候,你是不是这么给自己定目标:今年我要变瘦!工作要再上一层楼!要读书!要写作!要学好英语!要……嗯,看起来很美好,感觉只要都实现了就能成为人生赢家。但问题是,这样一份计划,给谁都实现不了啊。因为,这样的计划有两个很大的问题:

一是不知道自己要什么。这样制定目标,说明自己根本不知道自己要什么。只有一个空泛的目标:想要变好,但并不知道自己到底最想变成什么样子

二是没有明确的衡量标准。比如你想变瘦,那要瘦多少合适?瘦一斤?瘦十斤?花多长时间实现这个目标?再比如你想学好英语,“听说读写译”想重点提高哪方面?提高到什么程度算好?是雅思7分?是能跟外国人自由对话?

要制定目标,就要制定精要目标。

所谓“精要目标”,是既鼓舞人心又明确具体,既充满意义又容易衡量的目标。如果执行得当,实现一个胜过十个非精要目标。问题来了,如何制定精要目标?

首先,明确自己想要什么以及擅长什么

另外,追求的目标最好和自己擅长的东西相关

最后,定的目标要有明确的衡量标准

《《精要主义》读后感》

还可以给自己画一张简易甘特图,也就是用EXCEL表写上计划分解后的任务和执行时间,并用进度条表示执行的月份。

这样就可以直观地提醒自己什么时候该干什么

简而言之,你要明白自己真正想要什么,然后选择自己真正想要实现的一个目标,再定下明确的衡量标准,然后坚定不移地执行

《《精要主义》读后感》

感谢@周周供图

我们不能指望事情会永远顺利,自己永远能保持巅峰状态。在做计划时,不能按照理想状态估计时间且仅预留刚好够用的时间。

正确的做法是:基于可能使用的最短时间,适当增加缓冲的时间,为最坏情况做好应对方案,并尽早开始

非精要主义者常用“拖延症”为自己开脱,而精要主义者总是未雨绸缪,给自己设立缓冲区,让工作和生活都能从容不迫、井井有条。下面来说说,设置缓冲区的三个技巧:

(一) 做完善的准备

(二)多留50%的时间

(三) 做最坏的打算

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。