陌上寒

陌上寒个人博客

我为什么要学写作

《我为什么要学写作》
把大象放进冰箱需要三步?同样的,对于为什么学写作这个问题,我需要分两部分来说明,我为什么学以及我为什么写。

为什么学

关于写作,从小学的看图说话开始学起,经历了一个漫长的义务教育后,可以在高中写出几百字甚至上千字的作文,再磨炼几年,可以在大学时写出几千甚至上万字的论文,在这样的情况下,还有必要继续学习写作吗?

应试教育的产物不符合大众读者的口味

万事皆有套路,中学作文也一样,语文老师会告诉你怎么写不跑题,怎么写能拿分,怎么写能拿高分,文章只要迎合阅卷者一人的口味就足够了,然而这个阅卷人也是个语文老师。归根结底,读者只有语文老师这一类人。
可现实是,并不是所有读者都是中文专业,并不是所有读者都是语文老师,我的读者可能千千万万,他们来自各行各业,我的文章要让他们津津乐道,引发共鸣,甚至拍手称赞。
应试教育无法满足我的需求。

活到老,学到老

金庸的第一本武侠《书剑恩仇录》,到最后一部《鹿鼎记》,《鹿鼎记》被不断的翻拍,可以直观的看到金庸在写作方面的成长。
学习可以使不堪变成平庸,从平庸变成普通,从普通变成优秀。而优秀永无止境。
有很多人和我一样在学习写作,我们年龄不同,或年轻,或年长,学习这件事,没有早晚,现在永远都是最合适的。
就像朱熹说:问渠那得清如许?为有源头活水来。

为什么写

加深理解

我小学的时候,买了一本作文书,这本书在每一篇的末尾都会有留白,留白部分的标题我记忆犹新:”写一遍等于读三遍”,留白是让读者写下感想或是抄录文中金句。
毛泽东青年时期,在长沙第一师范的5年半中,他在书籍或副本的页边上,写下了不下100万字的分析性、有独特观点的批注。
《我为什么要学写作》
写的意义不言自明

有助于提高表达

不论是生活还是工作,都离不开沟通,高效的沟通来自于表达的准确性。面对谈话对象,心中有前言万语,却不知道从何说起,因为缺乏对观点总结归纳的经验,然而通过写作可以提高对信息整理、归纳、总结的能力,写作就是对在对观点的总结和归纳,在微信工作群中与同事或是客户交流,先写观点,然后是123的论点。有理有据。

感受文字的魅力

李白的一首《静夜思》短短20字,慢慢体会,回味无穷。我不是一个诗人,不懂格调韵律,有时触景生情就会情不自禁的写点什么,分享一个我之前在博客里写过的一首词

一七令 · 雪

雪。
似花,如棉。
慢飘零,落不尽。
阳辉一撇,满白山野。
一步一脚印,一步一蹒跚。
陪伴满途荆棘,山顶遥遥千里。
纵使身披二两月,定取山顶三斤雪。

有些人的文章,我总会情不自禁的反复阅读读,我想这就是文字的魅力吧。

总结

写作之路很漫长,需要不断学习,因为我看到了写作的魅力。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注