陌上寒

陌上寒个人博客

坚持并不难

《坚持并不难》
翻看了一本书,刚刚读完了前言,我就停止继续阅读,这是一碗香喷喷的鸡汤,鸡汤现在好像已经不再是一个纯粹的褒义词,但是这本书的前言很实用,至少我和作者在一些观点上产生了共鸣。

放下书,急于写下这段感想。
作者对这个本书有一个基本定位——适合所有希望成长的人阅读。前言中有一句话让我印象深刻,“想要变好但只知道靠毅力苦苦支撑的人”。

一次的坚持敌的过千万次的一时兴起。
坚持是一种人生态度。

有些人想在写作这条路上有所成就,有所收获,有所成长,每天都在写文章;
有些人为了健康,为了减肥,每天都在健身;
有些学生为了应对考试,每天都在学习;

然而其中很多人是为了坚持而坚持,靠着自己苟延残喘的毅力苦苦坚持着,
从他们身上,总能闻到煎熬的气味。这种坚持又能持续多久呢?

我们选择了坚持,是因为我们有一颗希望成长的心。

很多人都认为续坚持只是形成习惯的一个过渡期,挺过去就会柳暗花明。但事实证明大部分人都“死”在了这个黑暗的过渡期。想在“坚持”的这条路上走的更高更远,我们必须要总结归纳一些技巧,寻找一些“捷径”。

靠毅力坚持

不可否认,靠毅力是可以实现坚持到底的,但是单纯的靠毅力坚持也是痛苦的。黄蘖禅师说过:不经一翻彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。时间久了,我们会情不自禁的产生抵触情绪,这对我们的意志力是个巨大的考验。

不忘初心不留遗憾

当我们想要放弃时,不妨找个地方坐下来,一定要找个安静的舒服的地方,这有助于专注思考,回想一下当初下定决心的场景,是否历历在目呢?
当时下决心的初衷,是否记忆犹新呢?
再思考以下几个问题:

  1. 放弃的原因是什么?
  2. 当时下定决心的初衷是什么?
  3. 和初衷是否违背吗?
  4. 继续坚持会收获什么?
  5. 放弃会损失什么?
  6. 将来会后悔吗?

如果条件允许,画一个思维导图,一切都会明了。
认真回答了以上几个问题,不论选择继续坚持还是放弃,我相信,在将来都不会有遗憾。

寻找动力源

坚持这条路并不好走,我们需要寻找一个动力来支撑自己持续前进。
坚持的路上绝对不孤单,寻找那些同道中人,保持沟通交流,相互帮助,相互鼓励。
坚持的终点或许很遥远很困难,设定一些小目标,实现起来难度不大,小目标更灵活,及时反馈。

例如坚持减肥,每个星期体重要减少多少
坚持写作的可以,每个星期阅读量要增加多少,字数要增加多少,等等。
我们一定要找到一个坚持下去的动力源,可以源源不断的给我你输送动力。

其实坚持并没有那么难,何必要单纯的靠毅力去坚持呢?坚持不下去,想要放弃的时候,静下心来自我反省。寻找一个适合自己的动力源,让自己走的更远更久。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注