陌上寒

陌上寒个人博客

改变:始终游走在舒适区边缘

关于舒适区边缘的理解,网络上有些图片用来形象的表示
《改变:始终游走在舒适区边缘》

大致分为三个部分,由内到外

  1. 舒适区
  2. 学习区/拉伸区
  3. 恐慌区/冒险区/困难区

命名虽有些差异,但是所要表达的内容是一致的。

(本文为了统一口径,方便阅读,在此约定一下:1、舒适区;2、拉伸区;3、困难区)

舒适区

舒适区,我觉得作为一个成年人,都认识这个区域,本能脑和情绪脑天生喜欢的一个区域,(关于本能脑,情绪脑,理智脑,参见上一篇文章),这是一个可以让你舒服,让你“爽”的一个区域,这里可以生产创造快乐,最简单直接的快乐,轻而易举就能获得的快乐,一种“低级”的、原始的享受。

拉伸区

拉伸区在舒适区和恐慌区的中间部位,是一个过渡区域,不是特别的舒服,也不会特别的困难,我们喜欢树立一个伟大目标,这个大目标很难很远,处在困难区的位置,然后将这个大而远的目标拆分成多个小目标,这个小目标相对于大目标更容易实现,这些小目标就在拉伸区。
《改变:始终游走在舒适区边缘》

困难区

在舒适区里直视困难区,会引起恐慌、受挫,继而又会引发逃避。

我们平时说的“跳出舒适区”,这句话现在看来似乎并不严谨,如果从舒适区突然跳到了困难区,就会这样👇👇👇

《改变:始终游走在舒适区边缘》

如果成功是可以量化的,我们举一个这样的例子,你是一个看重自己成功值的人,你身边的同龄人的成功值是你的100倍,你们有着相同的出身,类似的经历,反观自己,一定会有一种强烈的挫败感,100倍的成功值在你的困难区里,这个数值并不是一蹴而就的,这时候要做好持久战的准备。

知道怎么做是对的,就是不想做

《改变:始终游走在舒适区边缘》

学习

有人每年会阅读几百本书,甚至更多;有人会购买很多课程,涉及方方面面;他们想做的事情就一个——学习,不停的学习,学习这件事当然是值得肯定的,但是只是学习就一定能达到成长的目标吗?学习量决定了我们的认知范围,学习增加了我们的知识储备,但是对于核心目标收效甚微。学习是第一步,从我们出生那天起,我们就在不断的学习。

思考

有人说,“快读书,慢思考”,读书和学习一定是好事,但应该留下更多的时间用来思考,消化书中的观点,或者和朋友一起讨论。思考的范围不一定局限在书本上面,生活中有更多的事情值得我们思考。佛家所说的“禅定”,就是思考的过程。

行动

我们一生都在不断学习,我们又用了大部分时间去思考,是时候行动起来了,如果不采取行动,学习和思考又有什么意义呢?前期的学习和思考就是为了现在行动。

改变

在行动过程中,目标可能会有偏差,在行动中学习,在思考后行动,在行动中继续学习,不断循环往复,改变,就是根据实际情况的变化,不断微调偏离的目标。

学习,思考,行动,改变。需求量逐渐减小,重要性逐渐增加。

所说的这一切,都有个前提——经常游走在舒适区边缘。

本文感悟来自《认知觉醒》

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注