陌上寒

陌上寒个人博客

理性与感性

《理性与感性》

经常有人用理性和感性去评价一个人。那理性和感性有什么区别呢?知乎上有回答。我选取了两个答案。

回答一:数学家和诗人的区别。

这个回答并没有直接回答理性与感性的区别,但是我们却能从这个简单的例子中很直观的发现二者的区别,数学家是严谨的,理性的,诗人是浪漫的,感性的。

回答二:感性以好恶决定利害,理性以利害决定好恶——没有经过理性分析,就直接判定好恶,其实是非常鲁莽的行为,所以感性思维只能拿去编故事,理性思维才能用来指导实践。

这是个高赞回答,不过这个回答有些“感性”,通过好恶(感性)来判定利害,未必是鲁莽的,也未必是错误的,感性不仅可以编故事,感性也可以创造故事,理性思维可以指导实践,感性思维也可以,同时理性的选择未必是正确的。

说到理性和感性,得先从人的大脑🧠进化说起。
人的大脑分三层,按照进化的顺序
1.本能脑
2.情绪脑
3.理智脑

本能脑

本能脑源于爬行动物时代(鳄鱼🐊,蜥蜴🦎,蛇🐍),负责本能,饿了要吃,渴了要喝,遇到危险要么逃跑,要么战斗,没有情感,没有理智,所有的行为完全出自本能反应。如果把本能脑比作一个人,那么这个人是没有人性的,就像影视剧里说的——畜生。

情绪脑

情绪脑源于哺乳动物时代(猫🐱,狗🐶),负责情绪。和情绪关联的,一定是比本能脑的“畜生”高级一些了。情绪脑,有了喜怒哀乐,懂得保护幼崽,保护食物,会产生情感,比如我们家里的宠物大多是猫和狗,他们能识别环境和主人,并产生依赖。

理智脑

理智脑源于灵长动物时代,负责认知,也就是我们人类独有的,也是区别人类和其他动物的关键部分。

理智脑的控制能力很弱,起主导作用的是本能脑和情绪脑。
23:00,困了,要睡觉,这是本能脑在工作;
已经很晚了,到了睡觉的时间,应该睡觉,这是理智脑在工作;
躺在床上想看手机,从中寻找快乐,这是情绪脑在工作;
02:00,还没有睡觉,情绪脑打败了理智脑,
03:00,睡着了,本能脑发挥作用了。

饿了,要吃饭,这是本能脑,
在减肥,要少吃油腻,这是理智脑,
诱人的火锅,不吃可惜,今朝有酒今朝醉,这是情绪脑,

大脑的三个部分缺一不可,他们配合工作,达成了这样的结果,但是很明显,更多的时候是理智脑会失败,因为理智脑年轻,运行速度慢。

这个三层大脑中,他们的进化时间如下
本能脑:约3.6亿年前;
情绪脑:约2亿年前;
理智脑:约250万年前;
理智脑是最年轻的。

他们的运行速度:
本能脑和情绪脑:11000000次/秒(一千一百万次/秒);
理智脑:40次/秒
理智脑反应速度是最慢的。

理性主要由理智脑控制,感性主要有本能脑和情绪脑控制,感性和理性缺一不可。
理智更像是一个发号施令的年轻领导,但是感性这个老员工经常不受控制。他们经常博弈,互有胜负。

感性和理性构成了我们的生活,理性的生,感性的活。

我感性的写,您理性的读。

本文感悟来自《认知觉醒》大脑:重新认识你自己

  1. 跨境电商运营说道:

    感谢分享、学习一下、

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注