陌上寒

陌上寒个人博客

请停止无效思考

《请停止无效思考》
今天跑步的时候,有好几个瞬间,差点在跑步机上睡着,为了能小睡一会儿,我把一只手扶在跑步机的扶手上,那一刻,我终于体会到了,那些站着也能睡着的人。

我已经不再去思考为什么要跑步;我也不去思考跑步能为我带来什么。

这是我生活的一部分,不去做,心里别扭。就像,不吃饭会饿,不喝水会渴,不睡觉会困。

我的to do list里还有很多事情,需要逐一击破,我就像一个机器人,没有精力去思考做那些事的意义,就像那句俚语说的“干就完了”。

有时候我们会思考,做一件事的意义是什么,为什么会产生这样的思考呢?我想是因为自我质疑。

思考的结果可能会有两种,一种是果断放弃,一种是继续坚持。而在大多数情况下都会选择前者,当我们开始自我质疑的时候,会进行反思,我做这件事到底为了什么?这是值得的吗?不幸的事,这就是一个危险的信号,这是放弃的前兆,我们总会想出成千上万个理由说服自己放弃,唯独忘记了当初做决定的初心,初心已经被淹没,自我迷失。

同时我们也会为那个继续坚持的观点寻找更多的反对意见。

所以我说,当我们准备放弃时,请停止思考。

这看起来像自我逃避,逃避又何尝不是一项技能?

在情绪剧烈波动时,思考是低效的,非理智的,甚至是反向的。这时候放空自己,一切按照计划行动。等情绪稳定时,再进行慎重的思考。总之,让自己保持冷静,理性,客观。

深度思考是一件极度耗费能量的大脑运动,在喝醉的时候,在做梦的时候,发散的思维信马由缰,广阔的天地任由驰骋。但是这种思考是肤浅的,如蜻蜓点水。

很多人看似清醒,理智,实则不尽然,他们经常白日做梦,架空现实,让自己的想法腾云驾雾,就像一个醉汉,一直生活在自我陶醉的虚拟世界,如痴如醉。

这是低成本的自嗨,甚至不需要喝酒,喝酒做什么?酒不醉人人自醉,这项运动大受欢迎。

醒醒吧,那些无酒的自醉人。

出来吧,那些还在梦游的人。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注