陌上寒

陌上寒个人博客

《耗费钱财的情人》:一个海后的故事

《《耗费钱财的情人》:一个海后的故事》
这是是欧·亨利的短篇小说,翻译不同,还有一个名字《耗费钱财的女人》,读完这篇文章后,似乎叫“情人”更有深意。

关于作者

不曾了解过欧·亨利,不知道他经了什么,把一个普赛克(希腊神话中以少女形象出现的人类灵魂的化身)进行这般黑化,这似乎是对广大女性的不公,或许也是对当时社会风气的讽刺,当然,类似的人和类似的事,当代社会也会存在。他的另一个短篇算得上家喻户晓《麦琪的礼物》,今天只讨论这个“情人”玛希尔。

玛希尔是个美女,有多美呢?,“金发碧眼,娇艳欲滴”。对于这种需要抛头露面的男士手套售货员,颜值是个加分项。不止如此,玛希尔还是职场和情场的双向老油条。

玛希尔熟悉人类两大性别中各种各样的人,处理关系游刃有余,因为有美丽的外表,总会有各种各样的人前来搭讪,约会。玛希尔见过太多的诸如赵三李四之流冒充富人。玛希尔听过太多的甜言蜜语,在她看来,甜言蜜语无非是用来哄骗无知少女的。作为一个情场老手,她对此并不感冒。

男主欧文·卡特出现了,男主是个什么样的人?作者这般介绍“一位画家,百万富翁,旅行家,诗人兼汽车收藏家”,总之,这是一位货真价实的富豪。但这些,玛希尔不知道。

欧文·卡特在买手套的过程中,一见钟情,爱上了这个普赛克,并勇敢的表达的爱慕之情。

玛希尔是一个洁身自好的女人,距离第一次约会两星期后,到达了小说的高潮部分,欧文·卡特,深情表白,他愿意为玛希尔放弃财富和地位,带她离开这个城市,去远行。

玛希尔拒绝了,拒绝了这个和其他一样低俗趣味,满口甜言蜜语的男人。

故事结束。

个人总结一下,冒充富豪的骗子太多了,女人不得不为了保护自己,不去相信那些人的甜言蜜语。然而当面对真诚的富豪时,没能正确的判断真伪,错失了嫁给富豪的机会。

这篇小说暴露了一些问题。

表面看来,这篇文章是在讽刺女主玛希尔,聪明反被聪明误,与富豪擦肩而过,和真爱失之交臂。

还有另一个问题

男人的嘴,骗人的鬼。冒充富豪的骗子太多。

那为什么会有那么多男人冒充骗子,或是打肿脸充胖子呢?因为骗子有市场,因为女人喜欢!

有些女人化浓妆,P照片,为什么?因为男人喜欢!

互相欺骗,鹿死谁手,就看谁的骗术更高明,谁的脑袋更聪明。

不过,又有谁可以确定自己能比过玛希尔还要聪明呢?

男人和女人质量一定要互相欺骗吗?

当然,不同的人阅读同一篇小说会有不同的思考。

欢迎讨论。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注