陌上寒

陌上寒个人博客

《感恩节里的两位男士》:撑死和饿死

《《感恩节里的两位男士》:撑死和饿死》
这是一篇欧·亨利的短篇小说。欧·亨利,莫泊桑,契诃夫三个人并称世界三大短篇小说家。

这篇小说讽刺味道非常浓烈。

并不是所有的文学小说作品一定要有正反两面的人物,但一定会有人物。

男一号,流浪汉,斯达夫·比特;

男二号,无名老先生;

故事很简单

感恩节属于美国传统节日,也是一种习俗

这个习俗贯穿了整个故事——感恩。感恩的方式有很多,就比如,请流浪汉吃饭。

贫穷的流浪汉知道,感恩节这一天不会挨饿,因为慈善家们都认为,穷人们在一年里只会经受一次饥饿的折磨。这一次就是每年的感恩节。

今年的感恩节,斯达夫同前几年一样,在固定的时间坐在固定地点的第三条长凳上,九年来,他一定会准时坐在这个位置上。等待着老先生的出现。

可斯达夫看起来油头粉面,已经撑到动不了,出乎意料的,斯达夫刚好饱餐了一顿,事情是这样的。

一条路边的一个住宅门口,站着一位佣人,屋里住着两位老妇人,她们要求佣人,把第一个在正午十二点钟刚好经过门口的流浪汉请进来,饱餐一顿。而斯达夫刚好经过,吃到爆。

下午一点,斯达夫如约的坐在了老地方,等待着老先生的出现。

九年了,每逢感恩节,老先生都会来这里,找到那条长凳上的斯达夫,带上斯达夫去固定的饭店,美美的吃上一顿。老先生要把这件事变成一个传统,老先生是一个执着狂热的传统追求者,必须要长时间坚持去做一件事,绝对不能半途而废。斯达夫就是他培植的一个传统对象,这个传统的继续进行,离不开斯达夫,斯达夫也不想辜负了这位懂得感恩的老先生,尽管肚子快被撑爆了,就像往年一样,呼吸紧促,浑身发抖,不一样的是,这次是撑的。

斯达夫不忍拒绝这位坚持了九年的老先生,他跟随着老先生去了饭店,斯达夫像一个英雄,火鸡肉,牛排,汤羹,各种蔬菜,馅饼,一个小时,斯达夫赢得了战斗。

老先生付了饭钱,并给了小费。

斯达夫在回家的路上,倒下了,就像一匹中暑的马,重重的摔在地上,救护车带他去了医院。

一个小时后,老先生也被送到医院,医生说他或许是落魄的名门世家,已经三天没吃东西了。

故事完。

我的总结&感受

故事脉络很简单,每年的感恩节都会遇到一次的两个人,今年在医院再次重逢,一个是撑的,一个是饿的。

很多传统节日正在变味。

不论中国外国,都是如此,本来中秋的团圆的节日,吃块月饼,一家人坐在一起团团圆圆就好,现如今,月饼卖得越来越贵,家人团圆变得越来越难。

有这样一句话,如果两个人真心相爱,每一天都是情人节,如果有一颗感恩的心,每一天都是感恩节,就像作者说的,慈善家们都认为,穷人们在一年里只会经受一次饥饿的折磨。一定要在感恩节这一天宴请穷人,只是因为这一天是感恩节。

老先生看起来是个死板,保守,固执的传统追求者。自己都穷的吃不上饭了,还要请流浪汉吃大餐。

这种执着到骨子里的人,令人敬仰和佩服,为了心中的信念,可以不顾一切的去追求,这是很多人都缺少的美德。

斯达夫,看到饭店餐桌上的美味,不会流口水,只会觉得恶心,但他不想伤了老先生的心,不想因为自己破坏了老先生坚持九年的传统。

为什么不拒绝第一顿饭呢?食物对于饥肠辘辘的流浪汉意味着什么?这是生理冲动,更是条件反射。

  1. 大卖家说道:

    感谢分享、学习一下、

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注